Monkey

решаешь что-то в этом мире?

 Я до этого не говорила, но в январе мы сделали важное - 23 дня трое наших клиентов (двоих я, впрочем, даже и не видела) путешествовали по Уганде-Руанде-Танзании. Мы пытались управлять этой гонкой за приключениями из Москвы - опережая маршрут на день-два, еще раз все уточняли, состыковывали, разруливали. Это был первый опыт по работе над  индивидуальной программой и там было столько всего, что мы до сих пор отходим. 

Изначально у Сергея, Бориса и Дмитрия было всего  пару идей - рафтинг в Уганде, гориллы и Килиманджаро.
Как превратить идеи в путешествие, рассчитать логистику, концентрацию активностей, трансферы, гостиницы, пересечение границ и пр. - придумывали мы. И это было почти идеально - программа-мечта, по которой мы прокатились бы и сами.
Все наши любимые места в Уганде (привет озеру Буньони и Мануэлю), "африканская Швейцария" Руанда с горными гориллами, туманами и вулканами, толпы животных в Танзании и попытки побороться с туриндустрией, которая решила, что туристам без штуки баксов в день у них делать нечего, восхождение на Килиманджаро, которое, как оказалось, под силу не многим, и финалы безумной гонки за приключениями на острове Занзибар, когда уже хотелось просто знать, что все хорошо.

За эти 23 дня было

- утренние звонки с плохим английским
- бессонные ночи в волнениях
- попытки выяснить как все идет и одергивания, что это не твое путешествие и не надо просить отчетов, тем более об ощущениях
- закулисные игры угандийских партнеров, на которых только и можно что злиться, но никак не повлиять
- факинг ORTPN офис в Руанде, который берет 100% предоплату за горилл и потом перестает работать в принципе
- адреналин, с которого, едва ли не в первые в жизни, хотелось "сниматься". Боролись с этим чувством, но почти безуспешно
- ловить себя на мысли, что что-то решаешь в этом мире - это твой проект и любое решение - твое. Злиться, уволить, проглотить, улыбаться, идти дальше или все бросить. Только твое. Вставляет.
- абсолютное спокойствие клиентов, когда вокруг происходит полная задница и готовность из нее выбираться - за это хочется любить, не меньше!
- ответы итальянца с острова Занзибар, когда ты все меняешь, ни в чем не уверен и просишь лишь одного - сделать все хорошо, и он отвечает ciao, детка, не волнуйся, я все сделаю в лучшем виде, как всегда
-извинения, на которые не хочется отвечать
- несколько смс, которые стоит хранить
- неудавшиеся попытки пожить "в моменте" - мы мечтали о таком проекте, едва начав заниматься путешествиями. Мы готовили его пол-года, но когда он реализовывался - счастья не было.
Это явно упущенный момент, но кусочек счастья я все-таки ухватила - когда взрослый мужчина три часа рассказывает тебе каждый день своих ощущений от путешествий - как было весело и трудно, безумно, спокойно и устало - ты ВДОХНОВЛЯЕШЬСЯ. Все это было не зря и да, готовы повторить.


Несколько фото горных горилл из Руанды - один из ключевых моментов (хотя их там было столько!) путешествия.



 
Collapse )
Monkey

Тихий час в зоопарке Дарджилинга

 Не люблю цирки и зоопарки, но зоопарк в Дарджилинге обещал нам гималайскую фауну в естественной среде обитания. Воодушевившись возможностью увидеть резвящихся в горах животных, мы и отправились в один из самых высоких зоопарков мира - Himalayan Zoological Park.


Barking Deer ("лающий" олень).
Этот вид оленей считается одним из самых древних - ему от 15 до 35 млн. лет. В случае опасности издает звуки, похожие на лай.

Индусы разочаровали и в этот раз - никакими "естественными условиями" в зоопарке и не пахнет - животные сидят по клеткам, самцов и самок держат раздельно, от чего самцы просто таки дуреют (из всех звуков в зоопарке был слышен только вой-скулеж леопарда, который наматывал круги в углу клетки, чуя запах самки, запертой по соседству). Кроме того, из-за холода и ограниченного пространства, животные все время спят или сидят по укрытиям.


Гималайский волк. Красив, но в условиях зоопарка больше похож на породистую собаку, не более.
Collapse )
Monkey

а вам нравятся индусы?

Даже мне, терпимой ко многому, индусы не понравились совсем. Трудно сформулировать чем именно, но ни бедный, ни богатый индус не опрятен, не воспитан, не обучен общению. Единственные приятные малые - трансвеститы. В путешествии встречи с ними были глотком свежего воздуха - их улыбки, "не оценочность" взглядов и непростая судьба, о которой не трудно догадаться, напомнили мне героев из фильмов Альмадовара.  

В самом дешевом вагоне индийских жд, представители касты "хиджра" (каста неприкасаемых, в которую входят представители «третьего пола»: гермафродиты, кастраты и евнухи, трансвеститы и транссексуалы, бисексуалы и гомосексуалы). развлекают народ - раздают благословения и просят милостыню.Численность хиджар по разным оценка колеблется от 50 тысяч до 5 миллионов. Традиционно трансвеститами становились мальчики кастраты, но сегодня, кажется, к ним примыкают и те, кого природа одарила двумя полами одновременно (гермофродиты) и те, кто просто будучи мужчиной снаружи, ощущает себя женщиной внутри. 
Хиджры имеют культовый статус: бездетные женщины просят у них благословения, хиджры приходят(часто без приглашения) на свадьбы, празднования по случаю рождения мальчика, принимают участие в переездах. Они поют и танцуют, требуя за это «бадхаи» — своеобразное вознаграждение за благословение. В противном случае они угрожают наложить проклятие.
Свадьбы случаются не каждый день, так что в остальное время им приходится довольствоваться положением "отщепенцев" - просить подаяние, которое, кстати, индусы раздают им довольно охотно.

Естественно, не гнушаются они и работать в секс-индустрии... 
 

 На одном из ночных полустанков, я заметила мужчину, который снимал женский парик и прятал его в сумку. Эта сцена доказывает еще и то, что для некоторых это  просто бизнес - переодеваться и просить деньги, расчитывая на положение "несчастного страдальца от природы".

Сами мы их не фотографировали, но ознакомиться с no man, no woman индусами %) можно здесь


Monkey

Bangalore - белочки, совы и улитки IT-столицы Индии

Город Бангалор - один из крупнейших экономических центров и IT-столица Индии. За все путешествие это единственный город, где мы, пожалуй, почуствовали себя комфортно. Здесь есть тот самый "бит" или настроение, которое хочется чувствовать в каждом новом городе. "Загнанные лошади" IT-бизнеса - в центре города десятки офисных центров, построенных в пик информационного расцвета Бангалора ( в начале 90-х).В здании с лошадками - первые семь этажей занимает компания IBM. Башни из стекла, когда-то, очевидно, считавшиеся топом современной архитектуры, смотрятся забавно. О том, что у индусов свои мерки престижа, можно понять и по тому, что в каждом втором названии подобных бизнес-центров встречается слово Prestige или Royal. В Москве на такую архаику тянет разве что World Trade Center и гостиница Международная.


DSC_0091.JPG

Всего в 5 км. от бизнес-улиц, на которых можно увидеть вывески большинства сетевых ресторанов быстрого питания, многих европейских одежных брендов и встретить белых, которые здесь явно не по линии туризма, расположился Ботанический сад.  

 

Collapse )
Monkey

Керала. Backwaters

Backwaters штата Керала – это 900 км водных путей, состоящих из сети естественных и рукотворных каналов, лагун с изрезанными берегами и пяти озер и впадающих в них рек. Около полугода вода в каналах пресная, и ее активно используют для земледелия (рис, кокосовые орехи и кешью выращивают в промышленных масштабах). В другую часть года приходит вода из Индийского океана. Вместе с соленой водой приходят и морские жители – крабы, мидии… Благодаря чередованию соленой и пресной воды, возникает уникальная экосистема, в которой сосуществует морская и пресноводная фауна.


Collapse )
Monkey

Каньякумари. Южный край земли

Каньякумари, или мыс Каморин – самая южная точка Индии – приморский городок с населением в 20 тысяч человек. Очередное священное место для индуистов – тысячи паломников приезжают сюда, что бы посетить храм на каменном острове, в 400 метрах от берега и искупаться в месте, где, по словам гидов, встречаются стихии Индийского океана, Арабского моря и Бенгальского залива.


 Если встать спиной к суше, на краю одного из каменных волнорезов, то прямо по курсу – Южный полюс.



Collapse )
Monkey

Варанаси. Грязь и святость

The Holy Place всей Индии – город Варанаси – это берег Ганга и семикилометровая набережная с несколькими десятками храмов. Сердце индуизма, город, где ежедневно в водах святой реки совершают омовения тысячи людей, а десятки – превращаются в пепел в кремационных кострах.

Набережная Варанаси – вид с Ганга


Набережная Варанаси спит несколько часов в день. В 5 утра на ступенях, уходящих прямо в воду, сотни людей совершают ритуальные омовения, затем начинается обычная жизнь города – стирка, мытье, ловля рыбы, торговля…

Collapse )

Monkey

Дели «Не суетиться и денег не давать»

Нас предупреждали, что в Индии – сплошные «кружилы» и «разводилы», но мы «развелись» в первый же день. Причем сделано это было так ловко, что мы «всю дорогу» думали, какие же хорошие и приятные индусы – рады помочь. Когда сопоставили все факты – стало ясно, ни один из шагов этой многоходовки не был случайным и еще не ясно, чем бы все закончилось, не опомнись мы вовремя.

Но через это должны пройти все – иначе в любой точке путешествия соблазн поддаться искушению и отдать лишние пару сотен рупий милому рикше, который пообещает организовать все в лучшем виде, превзойдет идею самостоятельных путешествий.

Мы теперь и дорогу то спрашиваем только у полицейского или, в крайнем случае, лица, мало заинтересованного в разводе туриста – например, продавца в магазине газового оборудования. %) Рикши, таксисты и бесцельно слоняющиеся на перекрестке индусы – последние, к кому стоит обращаться за какой бы то ни было помощью.

От Индии я ожидала большего – в том смысле, что больше грязи, внимания к белым, навязчивой торговли… Но в Дели слоны по улицам не ходят, торговцы хорошо отгоняются молчанием, дорогу с жутким трафиком можно перебегать с закрытыми глазами - не задавят, а отдыхать от толпы хорошо в храмах – там обычно чисто и свежо.

Метро в Дели – чисто, современно, с кондиционером


Collapse )
Monkey

каникулы в Непале в режиме free-flow

Трекинговый тур в Непал, апрель 2010

ТУР ЗАВЕРШЕН. СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ  
http://sveta-tim.livejournal.com/tag/Непал

11 дней приключений
от
$530+авиа
(подробная программа - в конце поста)

Хорошие идеи приходят!

Пока потенциальные участники наших фототуров кто как справляется с ситуацией - кто ищет работу, кто спасает бизнес, а кто просто - много работает, я, одним уютным кухонным вечером придумала - сделать очень дешевый трекинговый тур в Непал.




Для этого у меня было несколько исходных данных

1. Мы будем в Индии больше месяца и не факт, что нам не захочется сбежать оттуда в Непал, в котором, мне известно - прекрасно, а как в Индии - еще неизвестно

2. Мы водили трекинги для туристических компаний - там все организовано не очень правильно. То есть, если вы не паритесь за цену тура, то да, все ок. Поэтому в стоимость нашей программы не включены:

- питание. Когда расчитывают стоимость тура, всегда закладывают максимальную стоимость питания - типа, больше этого не съесть. Я на треке завтракала двумя вареными яйцами, а кто-то заказывал две каши, омлет и десерт, и, если б не скудность меню, заказал бы и больше. Мы за то, что бы каждый оплачивал только то, что он съел, а не нашу смету.
- дополнительные экскурсии. Режим Free-flow подразумевает немалую свободу. Например, в Покхаре кто-то захочет позаниматься йогой и поваляться в грязевых ванных, а кто-то сбежать от толпы на велосипеде - нет проблем, вы заплатите за свои пожелания ровно столько, сколько они стоят в Непале. При этом вам не надо быть супер самостоятельным путешественников - мы как гиды, будем помогать вам во всем.
-перелет. Прямые перелеты в Непал нынче дороги. На сегодня есть два наиболее дешевых варианта добраться до Катманду
-перелет до Дели (от 18 тыс.руб)+перелет местными авиалиниями до Катманду (от 8 тыс. руб)+ транзитная виза Индии (3200 руб)
-перелет до Дели (от 18 тыс.руб) + наземный переезд до Катманду (автобусы, поезда, около 50 долл)+ транзитная виза Индии (3200 руб)

Исходные данные обработаны, в итоге получаем

Тур в Непал от $530+авиа

Такого на рынке еще не было!


Кто мы такие? Почему и как организуем путешествия? Не страшно ли ехать в нами?

Немного о идее наших путешествий можно почитать в профайле этого журнала, о нашей философии путешествий - здесь.

Кто мы?

Проект Roots Travel - путешествия из первых рук!

rootstravel.ru

Самостоятельно (в этом и заключается смысл "путешествий из первых рук" - это путешествия от путешественников) организуем активные и фото туры в Африке и Непале.

Чем мы отличаемся от тур агентств?

Мы сами придумываем формат и программу путешестивия. Мы предлагаем вам путешествия в страны, которые мы знаем и любим. Мы лично сопровождаем группу - и это дает гарантию того, что в любой ситуации рядом с вами будут не просто нанятые тур компанией гиды-сопровождающие, а авторы тура и проекта, которые отвечают за все в путешествии.

Авторы проекта, гиды-организаторы

Маша - профессиональный журналист и специалист по связям с общественностью, внештатный автор журнала "Деньги" издательского дома "Коммерсант", так же пишу о путешествиях и экстремальных видах спорта для Gazeta.ru, журнала "Вертикальный мир", увлекаюсь йогой. В проекте отвечаю за связи с общественностью, коммуникации, рекламу.  Автор журнала africa_spirit

Контакты
mzungu.how.are.you@gmail.com
+7903-191-28-63

Митя - увлекается каякингом, победитель и призер российских соревнований по родео на бурной воде и экстремальному сплаву на каяках, участвавал в экспедиционных сплавах на реках Кавказа, Алтая, Европы, Норвегии и др. стран. Имеет высшее образование по специальности менеджмент туризма, работал гидом в Непале, на Алтае, Кавказе. В проекте отвечает за разработку программ, общение с зарубежными партнерами и общую координацию.

Контакты
danilov_d@hotmail.com
+7906-048-56-54



Как вам? Кто готов к приключениям в режиме free-flow?

Collapse )
Monkey

фотопутешествие Непал, апрель 2010




Расширяем географию --

ФОТОПУТЕШЕСТВИЕ В НЕПАЛ 

17 - 28 апреля

(даты могут поменяться +/- 1-2 дня в зависимости от оптимального перелета)



фото Андрей Иванов naivphoto 

Многие мечтают о Непале годами, отправляются туда кто покорять гималайские вершины, кто искать просветления и мистики. Я оказалась в Непале очень просто - Митя вел очередную группу на трекинг, и я решила присоедениться. Перед поездкой я ничего не читала о Непале, не смотрела фотографий и, в целом, собралась в это путешествие за два часа. Уже через час после посадки в Катманду я гуляла одна по Тамелю - туристическому центру города. Я приготовилась, что все будет как в Африке - повышенное внимание, оклики, смех, любопытство. Все было не так - меня не замечали, город жил своей жизнью. Я вернулась из Непала на подъеме - позади было восхождение выше 5000 м. и я была довольна собой. Теперь у меня есть своя мозайка впечатлений о Непале - зябкие утра, когда, едва открыв глаза, высовываешься из спальника и тянешься к окну, посмотреть на очередной гималайский семитысячник, мальчики-монахи, старательно описывающие круги в танце перед ламой во дворе храма, хотя по глазам видно - им охото играть в футбол, немытые дети на трекинговых тропинках, играющие с фантиком от жвачки, разговоры о горах, Эверест своими глазами и моя любимая вершина Ама-Даблам в надвигающемся тумане...Все это впечатления, которые есть у меня. У вас они будут другими, но такими, что  не забыть...

Ключевые моменты нашего фотопутешествия


· Сюжетная съемка в Долине Катманду (городская жизнь, индуистские и буддийские святыни)
· Трекинг с выходом на обзорную точку Пун Хилл (3200 м)- одну из лучших обзорных точек Гималаев
· Покхара – красивейший город Непала, прогулки на лодках по озеру Фева, съемка высочайших вершин мира
· Фотографическая и обучающая программа (лекции, разбор отснятого материала, индивидуальная работа с фотопреподавателем)
· Работа над индивидуальными фото-проектами


Преподаватель - Сергей Козинцев  http://hiero.ru/sirano

Фотографии из нашего предыдущего фотопутешествия по Африке можно посмотреть в Галерее

О том, что такое фототур в нашем понимании - можно прочитать ЗДЕСЬ


Collapse )