africa_spirit (africa_spirit) wrote,
africa_spirit
africa_spirit

как приготовить ужин в непальской деревне

 Живу в непальской деревне, неподалеко от Катманду. У меня есть собственный балкон с видом на цветущий сад и помойку (это такой особый Nepali style), прекрасные соседи, с которыми можно обсудить какой бренд муки больше подходит для выпечки лепешек чапати, собака, с которой можно говорить по-русски и огромная кухня, из окон которой на закате (когда я готовлю себе ужин) слышно пение птиц! 
Поскольку из задач у меня тут только -- позаниматься йогой рано-рано утром,сходить на массаж (30 мин пешком в одну сторону по разбитой дороге), поесть и поспать, то основное, что занимает мой мозг и руки — кулинария (каждое утро во время йоги я придумываю, что приготовить сегодня на ужин).
Первые дни ушли на покупку всего необходимого (соль удалось раздобыть только на второй день -- в магазине меня не понимали :) и выяснение основных принципов работы со специями. Выпечку чапати (лепешки, которые используются здесь вместо хлеба) я освоила за один вечер.
Теперь у меня есть кулинарная книга и я каждый день хожу на рынок, покупаю самые странные овощи, готовлю и ем на закате с видом на холмы Шивапури.

Под катом -- один рецептик с картинками и фото нескольких моих ужинов.



Вот они  странные овощи -- длинная фасоль и псевдо-огурец.



Все нарезаем, немного удивляемся внутренности странного огурца.




Затем самое важное. Во-первых, все овощи и карри готовятся в сковородах вок (круглых, с высокими стенками). Во-вторых, самое важное -- это специи. Все немолотые специи (зира, горчичное семя и пр.) предварительно обжариваются в масле (ги или растительном) до тех пор, пока они чуть не потемнеют, а зерна не перестанут лопаться. Так я и сделала.



Когда специи поджарятся, добавляем лук, морковь и  обжариваем пару-минут. Затем добавляем остальные овощи.



И тут начинается главное волшебство! Вся фишка непальских карри -- в густом соусе со специями. Что бы добиться густоты -- добавляют молоко или курд (йогурт). Я решила попробовать молоко. Добавляем в него все молотые специи и немного муки.
 
 
Добавляем смесь в овощи и жарим до готовности. 


 
Дальше надо приготовить гарнир -- лепешки чапати.

Смешиваем муку грубого помола, соль и немного воды. Все очень просто!



Раскатываем и выпекаем на сковороде без масла.


Ура! Сервируем на большой металлической тарелке и ужин готов!



На следующей день у меня было уже блюдо посерьезней!



Обычные кулинарные будни :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments