africa_spirit (africa_spirit) wrote,
africa_spirit
africa_spirit

Categories:

Lumbini - место рождения Будды или большая буддийская стройка

Какое-то время назад у меня появилось желание попробовать новый формат -- одиночное путешествие. Лет семь назад, когда я в Питере встретила австралийца, который один путешествовал по России - я подумала, есть же ненормальные и одинокие люди :) 

Прошло не так много времени, и вот я сама стою вечером в маленьком пыльном непальском городке Lumbini -- позади полтора дня непрерывной дороги на джипе из Дели со знакомыми, а впереди - три недели неопределенных планов.



Поздний вечер, рестораны-магазины закрыты, договариваюсь о комнате, лапше доширак и бутылке воды. Мое путешествие начинается и дальше мне остается только отмечать преимущества solo-travel...

Lumbini (Лумбини) - крошечный городок с одной улицей, тремя гостиницами и двумя ресторанами для местных -- место паломничества для буддистов со всего мира. Считается, что именно здесь, после купания в холодном пруду Майя Деви родила сына -- принца Сиддхартху, который впоследствии стал Буддой Шакьямуни и основателем буддизма. 

Единственные именно исторические достопримечательности Лумбини -- развалины буддийского (?)  храма, колонна со свидетельствами о том, что именно здесь был рожден Будда, пруд,  дерево и камень с отпечатком ноги. 

Основной храм Майя Деви с прудом. Внутри толпятся непальцы и индусы (этим вообще все равно куда совершать паломничество -- это их любимое времяприпровождение ;)

Старый, стертый барельеф в основном храме


Посидела под деревом, покормила белок, послушала как монах поет мантры. Но как только у него зазвонил телефон, и он спокойно прервал свою медитацию - я поняла, что это не то, что я рассчитывала обнаружить в Лумбини.

Отпечаток ноги (не буду утверждать, что Будды)


Большая стройка


В 1970-х годах правительство Непала стало выделять землю вокруг Лумбини странам, где буддизм является национальной религией. Началась масштабная стройка (часть храмов так и не достроили), к которой позже присоединились даже европейские страны, которые строили здесь свои буддийские храмы.

Королевский тайский монастырь


Территория, действительно, огромная и перемещаться лучше всего на арендованном велосипеде. Народу нет почти совсем, за исключением основного храма, во всех остальных я была единственным гостем, что радовало. Днем жарко, поэтому у меня было две сессии прогулок -- утром с 9 до 12 и вечером после 16 часов.

Мальчики-монахи



Что делать в Лумбини? Просто смотреть. Лично я не назвала это место хоть сколько-нибудь holy place (особенно после тех мест, которые мне показали в Непале чуть позже), но покататься на велосипеде от храма к храму, посмотреть всевозможные архитектурные и религиозные интерпретации буддизма, посидеть в тишине, пощюриться на закат в саване -- приятно.

Вот и будды в разных видах:











и другие обитатели Лумбини





Продолжение следует...









Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments